RENCANA AKADEMIK SEMESTER (RS)

Setiap awal semester, mahasiswa yang telah melakukan registrasi wajib mengajukan rencana kegiatan akademik,
termasuk mahasiswa yang hanya/sedang mengerjakanSkripsi/Tugas Akhir/Proyek Akhir, Kerja Praktik, Magang dan KKN.

Pengajuan rencana kegiatan akademik dilakukan mahasiswa secara langsung dengan mendaftar mata kuliah yang akan diambil ke dalam Rencana Akademik Semester (RAS) secara on-line.

Jumlah SKS maksimal yang dapat diambil berkisar 12 – 24 SKS, tergantung prestasi akademik mahasiswa dan ketentuan lain berkaitan dengan mata kuliah tertentu. Adapun masa pengisian RAS ditetapkan oleh Universitas dan tercantum dalam Kalender Akademik.

Sebelum mengisi RAS mahasiswa berkonsultasi kepada Dosen Pembimbing Akademik (DPA) yang berperan untuk membantu/mengarahkan mahasiswa dalam pemilihan mata kuliah, pemilihan konsentrasi studi, serta pendampingan dalam menghadapi masalah akademik lainnya.

TATA CARA PENGISIAN RAS

Bagi mahasiswa baru RAS diisi dengan mata kuliah paket sesuai dengan ketentuan pada masing-masing Fakultas/Prodi. Adapun untuk mahasiswa lama ketentuan dan tata cara pengisian RAS sebagai berikut:

• Membayar SPP tetap (angsuran I untuk semester ganjil atau angsuran III untuk semester genap)
  • Melakukan konsultasi kepada DPA untuk mendapatkan saran tentang peningkatan prestasi akademik dan rencana perkuliahan semester yang akan diambil
  • Mengisikan secara on-line melalui website UII (unisys.uii.ac.id) baik di dalam maupun di luar kampus dengan mata kuliah yang diambil sesuai jatah SKS pada jadual pengisian RAS yang telah ditetapkan
  • Perubahan isian RAS, baik perubahan mata kuliah maupun kelas, hanya dapat dilakukan pada masa revisi RAS yang ditetapkan.
  • Meminta print out isian RAS kepada operator Fakultas/Prodi setelah selesai mengisi RAS.